AVISO DE PRIVACIDAD CANDIDATOS Y EMPLEADOS

Asesoría El Rosal, S.A. de C.V., con domicilio para oír y recibir notificaciones en camino al Guayabo de Ruíz S/N, Capilla de Morales, Pénjamo, Guanajuato, C.P. 36911 es el responsable del uso y protección de sus datos personales, y al respecto le informa lo siguiente:

Los datos personales que recabamos de usted, los utilizaremos para las siguientes finalidades primarias generales:

  • Acreditar su identidad y/o la de su representante legal.
  • Conocer y evaluar su perfil para la vacante a la que aspira.
  • Corroborar sus credenciales, certificados, licencias, grados académicos y habilidades requeridas para el desarrollo de las actividades y responsabilidades que estarán a su cargo.
  • Corroborar que la información que ha proporcionado en su solicitud de empleo y/o currículo sea correcta y verídica.

Finalidades primarias de recabar sus datos personales en actividades de reclutamiento:

  • Conocer su identidad.
  • Identificar su estado de salud actual.

Finalidades primarias de recabar sus datos personales en caso de contratación:

  • Generar su expediente como empleado.
  • Elaborar su contrato individual de trabajo.
  • Registrar sus datos personales en los sistemas de información.
  • Cumplir con las disposiciones que marcan las leyes que rigen las relaciones laborales (obrero-patronales), así como a las leyes y reglamentos de las instituciones relativas, tales como el Sistema de Administración Tributaria (SAT), el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS), las Administradoras de Fondos para el Retiro (AFORES) y el Instituto del Fondo Nacional de la Vivienda para los Trabajadores (INFONAVIT).
  • Corroborar su identidad y domicilio actuales para los trámites contractuales a las que se compromete.

Finalidades primarias de recabar sus datos personales una vez que es empleado:

  • Llevar a cabo la administración de personal.
  • Elaborar solicitudes de préstamos personales, contratos y pagarés en caso de que solicite un crédito.
  • Documentar incumplimientos a las políticas internas establecidas.
  • Dar seguimiento a su estado de salud.
  • Conocer su tipo sanguíneo para alguna emergencia.
  • Realizar la capacitación al puesto.
  • Asignación de equipos y herramientas de trabajo según el puesto.
  • Mantener un control de asistencia.
  • Registrar incidencias de nómina como ausencias, incapacidades, horas extras, permisos o vacaciones, así como cambios de actividades laborales.
  • Realizar el alta en la institución bancaria para la entrega de su tarjeta de nómina.

De manera adicional, utilizaremos su información personal para las siguientes finalidades secundarias que no son necesarias para una relación legal y/o contractual:

Finalidades secundarias generales:

  • Contactarlo para concertar entrevistas de trabajo.
  • Solicitar recomendaciones sobre su desempeño en trabajos anteriores.
  • Realizar exámenes de conocimientos.
  • Evaluar sus aptitudes y actitudes en el ámbito laboral.
  • Evaluar sus resultados en los exámenes psicométricos y de conocimientos.
  • Mantener una cartera de candidatos para futuros puestos a cubrir.
  • Determinar sus aptitudes para cumplir con las actividades del puesto para el cual se postula.

Finalidades secundarias de recabar sus datos personales en actividades de reclutamiento:

  • Analizar su experiencia laboral.
  • Realizar un proceso de evaluación inicial de conocimientos y aptitudes.
  • Conocer sus expectativas económicas.
  • Iniciar un contacto en caso de ser considerado como candidato.
  • Validar referencias personales y laborales.
  • Conocer sus antecedentes familiares.
  • Saber si tiene cubiertas sus necesidades primarias.
  • Identificar si cuenta con apoyos gubernamentales.

Finalidades primarias de recabar sus datos personales en caso de contratación:

  • Elaborar convenio de confidencialidad de información y cartas responsivas.

Finalidades secundarias de recabar sus datos personales una vez que es empleado:

  • Tramitar credenciales y/o identificaciones para el acceso a los centros de trabajo y/o de prestación de servicios.
  • Realizar evaluaciones de desempeño para posibles promociones y aumentos salariales.
  • Conocer su familia directa.
  • Elaborar listas de contacto o directorios internos de extensión donde contactarlo.
  • Emitir constancias de trabajo y cartas de recomendación o ingresos.
  • Contactar a sus familiares en caso de emergencia.
  • Plasmarlos en publicaciones internas o pizarras informativas.

En caso de que no desee que sus datos personales se utilicen para las finalidades secundarias, indíquelo marcando la casilla en blanco a continuación:

  • No consiento que mis datos se utilicen para contactarme para concertar entrevistas de trabajo.
  • No consiento que mis datos se utilicen para solicitar recomendaciones sobre mi desempeño en trabajos anteriores.
  • No consiento que mis datos se utilicen para realizar exámenes de conocimientos.
  • No consiento que mis datos se utilicen para evaluar mis aptitudes y actitudes en el ámbito laboral.
  • No consiento que mis datos se utilicen para evaluar mis resultados en los exámenes psicométricos y de conocimientos.
  • No consiento que mis datos se utilicen para mantener una cartera de candidatos para futuros puestos a cubrir.
  • No consiento que mis datos se utilicen para determinar mis aptitudes para cumplir con las actividades del puesto para el cual me postulo.
  • No consiento que mis datos se utilicen para analizar mi experiencia laboral.
  • No consiento que mis datos se utilicen para realizar un proceso de evaluación inicial de conocimientos y aptitudes.
  • No consiento que mis datos se utilicen para conocer mis expectativas económicas.
  • No consiento que mis datos se utilicen para iniciar un contacto en caso de ser considerado como candidato.
  • No consiento que mis datos se utilicen para validar referencias personales y laborales.
  • No consiento que mis datos se utilicen para conocer mis antecedentes familiares.
  • No consiento que mis datos se utilicen para saber si tengo cubiertas mis necesidades primarias.
  • No consiento que mis datos se utilicen para identificar si cuento con apoyos gubernamentales.
  • No consiento que mis datos se utilicen para elaborar convenios de confidencialidad de información y cartas responsivas.
  • No consiento que mis datos se utilicen para tramitar credenciales y/o identificaciones para el acceso a los centros de trabajo y/o de prestación de servicios.
  • No consiento que mis datos se utilicen para realizar evaluaciones de desempeño para posibles promociones y aumentos salariales.
  • No consiento que mis datos se utilicen para conocer mi familia directa.
  • No consiento que mis datos se utilicen para elaborar listas de contacto o directorios internos de extensión donde contactarme.
  • No consiento que mis datos se utilicen para emitir constancias de trabajo y cartas de recomendación o ingresos.
  • No consiento que mis datos se utilicen para contactar a mis familiares en caso de emergencia.
  • No consiento que mis datos se utilicen para plasmarlos en publicaciones internas o pizarras informativas.

La negativa para el uso de sus datos personales para estas finalidades secundarias no podrá ser un motivo para que le neguemos la relación laboral con nosotros.

Para llevar a cabo las finalidades descritas en el presente aviso de privacidad, utilizaremos los siguientes datos personales:

  1. Datos de identificación
    • Nombre completo
    • Estado Civil
    • Firma Autógrafa
    • Registro Federal de Contribuyentes (RFC)
    • Clave Única de Registro de Población (CURP)
    • Identificación Oficial con fotografía (IFE)
    • Número de Seguridad Social (NSS)
    • Número de Cartilla Militar
    • Número de pasaporte
    • Licencia de manejo
    • Documento migratorio (extranjeros)
    • Acta de nacimiento
    • Lugar de nacimiento
    • Fecha de nacimiento
    • Nacionalidad
    • Fotografía
    • Edad
    • Sexo
    • Nombre, número, dirección, ocupación y edad de familiares: padres, hermanos, hijos, esposa(o)
    • Nombre de familiares laborando en la empresa
    • Referencias personales
  2. Datos de contacto
    • Domicilio completo
    • Comprobante de domicilio
    • Correo electrónico
    • Número de teléfono
    • Contacto en caso de accidente
  3. Datos laborales
    • Trayectoria profesional
    • Nombre de la empresa
    • Puesto a desempeñar
    • Domicilio de trabajo
    • Teléfono institucional
    • Referencias laborales
    • Fecha de ingreso y salida del empleo
  4. Datos sobre características físicas
    • Talla
    • Estatura
  5. Datos académicos
    • Trayectoria educativa
    • Título
    • Cédula profesional
    • Certificado de estudios
    • Grado máximo de estudios
    • Comprobante de últimos estudios
    • Idiomas
  6. Datos biométricos
    • Huella dactilar
  7. Datos patrimoniales o financieros
    • Bienes muebles e inmuebles
    • Historial crediticio
    • Ingresos y egresos
    • Cuentas bancarias
    • Seguro de vida
    • Afore
    • Fianzas
    • Número de crédito Infonavit
    • Tipo de tarjeta de crédito y/o débito (Visa/Mastercard)
    • Número de tarjeta de débito
    • Institución bancaria que expide la tarjeta de crédito y/o débito
    • Dependientes económicos
    • Sueldo mensual deseado
    • Sueldo inicial y final
    • Importe mensual de otros ingresos
    • Percepción mensual de su cónyuge
    • Renta mensual
    • Marca, modelo, número de serie y motor de auto
  8. Además de los datos personales mencionados anteriormente, para las finalidades informadas en el presente aviso de privacidad utilizaremos los siguientes datos personales considerados como sensibles, que requieren de especial protección:

  9. Datos sobre afiliación
    • Afiliación sindical
    • Club Social o Deportivo
  10. Datos de salud
    • Estado de salud
    • Enfermedades
    • Hospitalización
    • Medicamentos
    • Alergias
    • Tipo de sangre
    • Biometría hemática
    • Vicios
    • Certificado médico
  11. Datos sobre señas particulares
    • Peso
  12. Datos de antecedentes penales
    • Constancias de No Antecedentes Penales o Buena Conducta
    • Arrestos y/o detenciones
  13. Datos ideológicos
    • Religión

Otorgo mi consentimiento para que mis datos patrimoniales o financieros y datos personales sensibles sean tratados conforme a lo señalado en el presente aviso de privacidad.

Nombre del titular o representante legal: ________________________________________

Firma autógrafa: ________________________________________

Fecha: ________________________________________

Le informamos que sus datos personales, patrimoniales o financieros y sensibles podrán ser compartidos dentro y fuera del país con terceros que jurídicamente tienen una relación contractual con nosotros.

Destinatario de los datos personales Finalidad
Instituciones financieras Ejecutar la dispersión de nómina.
SAT Cumplir con la legislación fiscal aplicable.
IMSS Cumplir con las cuotas obrero-patronales.
INFONAVIT Cumplir con las aportaciones y lo que se descuenta a los trabajadores.
AFORES Cumplir con temas relacionados al retiro, cesantía en edad avanzada, vejez, aportaciones voluntarias, aportaciones complementarias y vivienda.
Compañías de seguros Elaborar contratos de Seguro de Gastos Médicos Mayores y/o Seguro de Auto (*)
Proveedores de gasolina Otorgar tarjetas de gasolina a los empleados que tienen esta prestación (*)
Prestadores de servicios profesionales Realizar procedimientos de auditoría (*)
Expositores e instructores Llevar un control de capacitación y entrenamiento (*)

Para las transferencias indicadas con un asterisco (*) requerimos obtener su consentimiento.

En caso que en un futuro usted no desee que sus datos personales se utilicen para dar referencias laborales y de desempeño profesional de usted a terceros, indíquelo marcando la casilla en blanco a continuación:

  • No consiento que mis datos personales se proporcionen a terceros para referencias laborales y de desempeño profesional.

Otorgo mi consentimiento para que mis datos personales, patrimoniales o financieros y sensibles sean transferidos para las finalidades anteriormente descritas:

Nombre del titular o representante legal: ________________________________________

Firma autógrafa: ________________________________________

Fecha: ________________________________________

Usted tiene derecho a conocer qué datos personales tenemos de usted, para qué los utilizamos y las condiciones del uso que les damos (Acceso). Asimismo, es su derecho solicitar la corrección de su información personal en caso de que esté desactualizada, sea inexacta o incompleta (Rectificación); que la eliminemos de nuestros registros o bases de datos cuando considere que la misma no está siendo utilizada conforme a los principios, deberes y obligaciones previstas en la normativa (Cancelación); así como oponerse al uso de sus datos personales para fines específicos (Oposición). Estos derechos se conocen como derechos ARCO.

Para el ejercicio de cualquiera de los derechos ARCO, usted deberá presentar la solicitud respectiva en nuestro domicilio señalado al inicio del presente aviso o a la dirección electrónica privacidaddatos@gruporosal.mx

Para conocer el procedimiento y requisitos para el ejercicio de los derechos ARCO, usted podrá ponerse en contacto con nuestro Encargado de Privacidad, que dará trámite a las solicitudes para el ejercicio de estos derechos, y atenderá cualquier duda que pudiera tener respecto al tratamiento de su información en el domicilio señalado al inicio del presente aviso o a la dirección electrónica privacidaddatos@gruporosal.mx

Usted puede revocar el consentimiento que, en su caso, nos haya otorgado para el tratamiento de sus datos personales. Sin embargo, es importante que tenga en cuenta que no en todos los casos podremos atender su solicitud o concluir el uso de forma inmediata, ya que es posible que por alguna obligación legal requiramos seguir tratando sus datos personales. Asimismo, usted deberá considerar que para ciertos fines, la revocación de su consentimiento implicará la conclusión de su relación con nosotros.

Para revocar su consentimiento de sus datos personales deberá presentar su solicitud en nuestro domicilio señalado al inicio del presente aviso o a la dirección electrónica privacidaddatos@gruporosal.mx

Para conocer el procedimiento y requisitos para la revocación del consentimiento usted podrá ponerse en contacto con nuestro Encargado de Privacidad en el domicilio señalado al inicio del presente aviso o a la dirección electrónica privacidaddatos@gruporosal.mx

Con objeto de que usted pueda limitar el uso o divulgación de su información personal, le ofrecemos el siguiente medio: Su registro en el listado de exclusión de candidatos y empleados, a fin de que sus datos personales no sean tratados para fines mercadotécnicos, publicitarios o de prospección comercial por nuestra parte.

Para mayor información, usted podrá ponerse en contacto con nuestro Encargado de Privacidad en el domicilio señalado al inicio del presente aviso o a la dirección electrónica privacidaddatos@gruporosal.mx

El presente aviso de privacidad puede sufrir modificaciones, cambios o actualizaciones derivadas de nuevos requerimientos legales; de nuestras propias necesidades por los productos o servicios que ofrecemos; de nuestras prácticas de privacidad; de cambios en nuestro modelo de negocio, o por otras causas.

Nos comprometemos a mantenerlo informado sobre los cambios que pueda sufrir el presente aviso de privacidad, a través del correo electrónico que nos ha proporcionado, vía telefónica a los teléfonos que usted nos proporcionó, o bien, en nuestra página web http://www.agricolaelrosal.com.mx/

La fecha de la última actualización al presente aviso de privacidad es [28/06/2014].